登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芯儿的博客

人生有千百灾难,生命枯荣全视己,逆境重生倍珍惜,唯有坚忍才生辉。

 
 
 

日志

 
 

拈花微笑  

2010-04-14 18:36:09|  分类: 原作【诗词】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拈花微笑 - 芯儿 - 欢迎朋友来访

 图合成芯儿

拈花微笑

文/芯儿

“拈花微笑”也作“拈花一笑”。佛陀拈花微笑是2500多年的秘密,当时在场者只有迦叶尊者微笑会意,佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。

佛祖所传的其实是一种心境,这种心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,是一种“无相”、“涅磐”的最高的境界,只能感悟和领会,不能用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到了这种境界。

红尘喧嚣繁杂,不如意十有八九,我们可能事业无成,无钱没房,也没有闭月羞花的娇容,却有着意想不到的坎坷和悲哀,如果放不下这岁月的沧桑,只能背负着痛苦。何不拈花微笑,以淡然的心态去面对,我想快乐会与你为伴!

拈花微笑 - 芯儿 - 芯儿的博客

  

芯儿笔墨

拈住善缘天地宽

花开花落香魂散

微尘污浊扰人间

笑逸红尘心清淡

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018