登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芯儿的博客

人生有千百灾难,生命枯荣全视己,逆境重生倍珍惜,唯有坚忍才生辉。

 
 
 

日志

 
 

转载:让记忆变得圆满  

2009-06-14 17:57:08|  分类: 情感地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:让记忆变得圆满 - 芯儿 - 欢迎朋友来访

    有一个一直很开朗快乐的女孩突然有一天就变得忧心忡忡,闷闷不乐了,三年来始终没人见她笑过,她甚至不再愿意与人说话。家人和朋友都非常替她担心,却没人知道她到底发生了什么事。

    有一天,听说离家二十里外的寺院里来了一位得道的高僧,能消除世人烦恼,帮人消灾解难。第二天天不亮,女孩就早早起床去拜见这位长老。赶到庙里,看到了长老,女孩压抑多时的委屈再也控制不住了,一下子爆发出来,她跪在老和尚面前失声痛哭。

    和尚把她扶起来,劝慰到:“施主,不必伤悲。把你的委屈讲出来,看贫僧是否可以帮你化解。”

    女孩一边哭泣一边开始了她的叙述。三年前的一个晚上,他去一个姐妹家玩,回家晚了,结果在路边被一个男人强奸了。自此,她的心里就落下了一个无法抹去的阴影,三年来每个晚上他都会想到这件事,而一想到这件事,她就会坐卧不宁,心如刀绞,再也没有过一日的快乐和开心。

    老和尚听完女孩的叙述之后微笑地望着她说:“请问施主,你是不是每天都想着强奸你的那个人?”

   “是啊,我三年来一直忘不了那件事,每天晚上都睡不好觉。”女孩一边说一边擦拭着不断从眼眶中滑落下来的泪珠。

   “哦,我还想问一句,那个人只强奸了你一次吗?”

    女孩看到老和尚认真的样子感到不解,不过还是沉默地点点头。

    老和尚看着女孩一字一顿地说:“其实不止一次,从表面上看,他是强奸了你一次,但事实上,你后来又主动被他强奸了一千多次。”

   “为什么?”女孩不由得瞪大了眼睛。

   “你想想,三年前他只强奸了你一次,但是三年来,你每天把他强奸你的情景重温一遍,不就等于你三年里每天都被他强奸一次吗?三年来一天也没有断过,那不就是一千多次吗?”

    人生当中,谁都难免遇到不开心的事,当事情发生之后,是努力忘掉,继续开心地生活;还是天天让不好的事情困扰自己,让自己一直不快乐下去呢?

    拿别人的错误惩罚自己是一件愚蠢的事。没有圆满人生,但我们可以用宽容的心去填补那些缺憾,让记忆变得圆满。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018